たまには食べたケーキの説明や感想を書いてみようという試み

まず手前、ピスタチオのムース。ピスタチオのほのかな甘さはムースにされることで優しさが増した印象になっています。それだけでは曖昧な味なのですが中に隠されたフランボワーズのコンポートが酸味を利かせることでムースの甘さがよりいっそう引き立っていました。
次に左奥、モンブラン。甘さ控えめで栗の風味が強いマロンクリームの中にたっぷりの生クリーム。土台がココア風味なので甘いものが苦手な方でも食べられるのではないでしょうか。もちろん甘いもの好きな僕も満足。
そして右奥、ケーキの名前は失念(失礼)。パイ生地がしっかりと焼きこんであって、カカオが練りこんであるのかとても香ばしくてサクサク。その上に柔らかめのカスタードクリームと生クリームがのせてあります。そしてイチゴのせつなげな酸味。これらを一緒に食べると絶妙なハーモニーを奏でていました。